UKRAINE — ITALY — 4:2

автор | 7 апреля, 2009
рубрики DVD, Матчи

UKRAINE — ITALY — 4:2. 10-05-2006. World Championship — 2006. Riga (Latvia). Preliminary round. The stadium: Sconto arena. Referee: C.Savage; linesmen: A.Lesnjak, R.Jakobsen. Продолжительность: 2 часа 17 минут грязного времени (записано без перерывов).

UKRAINE - ITALY - 4:2

UKRAINE - ITALY - 4:2UKRAINE - ITALY - 4:2

СОСТАВЫ КОМАНД:
UKRAINE = Константин СИМЧУК (вратарь); Андрей СРЮБКО, Сергей КЛИМЕНТЬЕВ, Артём ОСТРОУШКО, Юрий ГУНЬКО, Денис ИСАЕНКО, Василий ПОЛОНИЦКИЙ, Юрий НАВАРЕНКО (защитники); Вадим ШАХРАЙЧУК, Борис ПРОЦЕНКО, Константин КАСЯНЧУК, Роман САЛЬНИКОВ, Виталий ЛИТВИНЕНКО, Андрей МИХНОВ, Юрий ДЬЯЧЕНКО, Валентин ОЛЕЦКИЙ, Василий БОБРОВНИКОВ, Александр МАТЕРЮХИН, Олег ШАФАРЕНКО, Виталий СЕМЁНЧЕНКО, Сергей ХАРЧЕНКО (нападающие).
ITALY = Jason MUZZATTI (вратарь); Armin HELFER, Florian RAMOSER, Michele STRAZZABOSCO, Christian BORGATELLO, Carter TREVISANI, Carlo LORENZI, Alexander EGGER (защитники); Joe BUSILLO, Stefano MARGONI, Manuel DE TONI, Jaons-Gerardo CIRONE, Anthony IOB, Enrico CHELODI, Luca ANSOLDI, Luca FELICETTI, Giorgio DE BETTIN, Andrea MOLTENI, Paolo BUSTREO, Nicola FONTANIVE (нападающие).
Официальный протокол матча:

1-й период.
0:37 КЛИМЕНТЬЕВ (interference)
2:02 СРЮБКО (interference)
8:52 СЕМЁНЧЕНКО (holding the stick)
14:42 FONTANIVE (interference)
14:54 КАСЯНЧУК (ОСТРОУШКО, ШАХРАЙЧУК) power play goal (1:0)
16:19 BUSTREO (interference)
2-й период.
20:33 STRAZZABOSCO (boarding)
21:08 САЛЬНИКОВ (БОБРОВНИКОВ, ДЬЯЧЕНКО) power play goal (2:0)
25:18 BORGATELLO (hooking)
27:13 HELFER (tripping)
29:26 ПРОЦЕНКО (roughing)
32:25 BUSILLO (CIRONE, TREVISANI) goal (2:1)
32:47 ОСТРОУШКО (roughing)
32:47 ДЬЯЧЕНКО (roughing)
32:47 RAMOSER (roughing)
37:43 STRAZZABOSCO (hooking)
3-й период.
41:51 МАТЕРЮХИН (tripping)
46:18 RAMOSER (tripping)
46:41 ИСАЕНКО (holding)
51:11 ГУНЬКО (ЛИТВИНЕНКО) goal (3:1)
52:07 MARGONI (hi-sticking)
55:13 КЛИМЕНТЬЕВ (hooking)
55:38 BORGATELLO (MOLTENI) power play goal (3:2)
57:56 ДЬЯЧЕНКО (ГУНЬКО) empty net goal (4:2)
58:26 ШАХРАЙЧУК (double minor roughing, misconduct)
58:26 КЛИМЕНТЬЕВ (misconduct)
58:26 IOB (double minor roughing, misconduct)
58:26 HELFER (misconduct)
58:26 STRAZZABOSCO (misconduct)

Комментарий:

«Подвальное дерби» выдалось напряженным и невероятно «грязным». Этот матч стал вторым по боевой активности игроков в истории элитного дивизиона чемпионатов мира. Напомним, самым агрессивным матчем в летописи остается битва Канада-Чехия на мировом форуме 1997 года, когда из-за потасовки «4 на 4» поединок был прерван на 20 минут, 8 человек были дисквалифицированы.
Арбитр либеральничал. Например, когда украинский тафгай Андрей Срюбко получил клюшкой в лицо, именно он схлопотал странное удаление за стандартный толчок в спину на своем пятачке. Фантастическим образом удалось избежать наказания и капитану италоканадцев Джо Бузилло. Он применил грубый силовой прием, впечатав виском в борт и ткнув клюшкой в лицо Денису Исаенко. Пострадавшему несколько минут оказывали помощь на скамейке запасных сборной Украины, затем почти в бессознательном состоянии унесли на носилках, увезли в госпиталь.
Череда стычек и «грязных» хитов при неадекватном судействе привела к закономерному исходу. За минуту 34 секунды до финальной сирены при счете 4:2 в пользу украинцев атака итальянцев закончилась массовой дракой на пятачке у ворот Константина Симчука. В результате ее главные действующие лица — форвард итальянцев Энтони Иоб и украинский капитан Вадим Шахрайчук — были наказаны лишь 14-минутными штрафами за сброшенные краги. «Украинский комбайн» нокаутировал италоканадца 1-м могучим ударом, еще 5-ю ударами добил лежачего. Лука Ансольди пытался помочь товарищу, но был оттащен Сергеем Климентьевым. По пути в подтрибунный тоннель раздраженный Иоб сорвал с себя шлем и яростно швырнул в сторону. Шахрайчук по дороге в раздевалку порывался отцепиться от судей и чуть не схватился с малышом Жан-Джерардо Чироне и экс-НХЛовским вратарем Джейсоном Муццатти! Казалось, инцидент исчерпан, однако главные события, как выяснилось, только начинались и позже обрастали все большими слухами. Говорили, например, о том, что пятерка итальянцев якобы кинулась за удаленным Шахрайчуком вдогонку с клюшками наперевес. О том, что разнимала их под трибунами полиция. О том, что увезли будто бы в участок с обвинениями в хулиганстве и не чуждого министерству внутренних дел динамовца Шахрайчука и всю итальянскую пятерку с клюшками.
На самом же деле изгнанный с площадки Шахрайчук действительно ушел в раздевалку первым. Защитник Сергей Климентьев, также наказанный 10-минутным штрафом, прежде чем отправиться следом, подъехал за объяснениями к судье. Именно его, а не Шахрайчука, и настиг под трибунами Иоб. Украинская сторона утверждает, что итальянец набросился на Климентьева сзади — и завязалась еще одна драка. В нее, как выяснилось, попытались влезть еще два итальянца, Микеле Страццабоско и Армин Хельфер, также наказанные дисциплинарными штрафами еще за первую склоку. Углядев Иоба, ринувшегося за Климентьевым, эта парочка припустилась следом, и расправы над украинским защитником помогла избежать лишь расторопность лайнсмена. Помощник главного арбитра пулей рванул следом за двумя обезумевшими драчунами и затащил обоих обратно на площадку. Вернулись из тоннеля на лед еще 3 итальянца, включая везучего Бузилло. Они не атаковали Климентьева или Шахрайчука, но находились рядом в готовности это сделать.
Иоба и Климентьева между тем быстро разняла подтрибунная охрана. Итальянец, с кровоточащей раной над глазом, ушел в раздевалку. Климентьев тоже на лед не возвращался, однако никто из них канадским рефери дополнительными штрафами наказан не был. Наказания последовали позже: Иобу дисциплинарная комиссия ИИХФ выписала 4-матчевую дисквалификацию, Климентьеву — 2-матчевую. Украинцы, разумеется, немедленно подали протест, заявив, что их защитник подвергся нападению и лишь держал самооборону. Однако, как заявил украинским журналистам президент Международной федерации Рене Фазель, менять своих решений комиссия не намерена и наказания останутся в силе. Тренеры команд отказались комментировать инцидент.
Климентьев написал письмо президенту ИИХФ Рене Фазелю: «Я, Климентьев Сергей, игрок сборной Украины, участник семи чемпионатов мира и Олимпийских игр, двукратный чемпион России, включая нынешний чемпионат, обладатель Кубка АХЛ 1996 года, прошу вас пересмотреть решение по моей дисквалификации. Так как я подвергся нападению сзади от игрока сборной Италии в холле после обоюдного удаления. Идя в раздевалку, увидел игрока, идущего мне навстречу без шлема и перчаток. Ничего не предвещая, он прошел мимо и потом сзади ударил меня в голову. В целях самозащиты я схватил его за рукава, после этого он нанес мне удар головой в лицо и повалил меня. Это все происходило на глазах охранников, которые нас разъединили. Они могут подтвердить о произошедшем. Прошу принять во внимание, что я не нанес ни одного удара своему противнику, а просто пытался защитить себя, держа его за руки. Прошу учесть тот факт, что я попал в такую ситуацию впервые в моей карьере. А у игрока сборной Италии это второй подобный инцидент. Надеюсь на ваше понимание и рассудительность».
Климентьев ответил на вопросы корреспондента «СЭ».
— Что же все-таки произошло после матча?
— Такой выходки со стороны итальянца я предположить не мог. Так подло поступить — ударить сзади — может только хулиган. Мне говорили, что итальянцы играют жестко, порой даже грубо, но одно дело грубить на хоккейной площадке, а другое — в подтрибунном помещении... В общем, инцидент, который никак не может украсить чемпионат. Итальянцы проиграли, причем абсолютно по делу, но и проигрывать нужно уметь.
— А как вы вообще оказались в подтрибунном помещении за полторы минуты до окончания матча?
— Когда вспыхнула драка на льду на последних секундах встречи, я — как капитан — подъехал к арбитру, чтобы выяснить, какое наказание получат нарушители и как будут играть дальше команды. Судья решил, что я подъехал к нему высказать недовольство и «выписал» мне десятиминутный штраф. И я отправился в раздевалку. Шел в раздевалку в хорошем настроении — главную задачу на чемпионат мы ведь решили, и вдруг получил удар сзади. Естественно, не ответить не мог. Завязалась драка, меня итальянец настолько разозлил, что я был готов к полному выяснению отношений. Но нас разняли. Тем не менее на этом инцидент не завершился. Затем была собрана специальная комиссия по определению наказания.
— Итальянца дисквалифицировали на 4 матча абсолютно по праву, а за что вам выписали 2-матчевую «отсрочку»?
— Если честно, сам не пойму. Что, по мнению большинства голосовавших, я должен был терпеть удар и не отвечать? Интересно, поступил ли так кто-то из тех, кто голосовал за принятие решения о моей дисквалификации? Из 18 голосовавших 10 отдали свой голос за то, чтобы я пропустил две игры. Считаю эти действия неправильными. Именно поэтому я написал заявление президенту ИИХФ Рене Фазелю с просьбой, чтобы решение было пересмотрено. Надеюсь, что дисквалификацию сократят и в матче с белорусами смогу сыграть.
— Если встретите итальянца до конца чемпионата на арене, как себя поведете? — Нападать на него сзади, конечно же, не буду. Я не хулиган, каким оказался он. Но встретиться на льду с ним очень бы хотелось. Подобное прощать нельзя. Остается только надеяться, чтобы итальянцы не вылетели во второй дивизион.